13.09.2018

Фонд «Петропавловск» представит документальный фильм «Албазинские скаски».

Закрытый показ фильма для прессы и пресс-конференция с участием Андрея Черкасова, учёного секретаря Фонда «Петропавловск» и автора сценария документального фильма, состоятся 18 сентября 2018 года в 12:00 по адресу: ул. Зейская, 323/1 в конференц-зале Амурского медиа центра. Для представителей СМИ вход свободный, аккредитация не требуется.

Фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» рад представить документальный фильм «Албазинские скаски», созданный с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка.

Фильм «Албазинские скаски» состоит из двух частей, общей продолжительностью 52 минуты. Первая часть посвящена землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина – первого русского города на Амуре. Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока.

Вторая часть повествует о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Съёмочная группа Фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет.  В фильме представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.

Мы надеемся, что фильм «Албазинские скаски» будет содействовать продвижению Албазино как точки внутреннего и въездного туризма; расширению знаний жителей Амурской области об истории родного края и развитию локального патриотизма. По договорённости с Министерством образования и науки Амурской области фильм будет передан в образовательные учреждения Приамурья для использования в образовательных программах в качестве дополнительного учебного материала по региональной истории.

Премьерный показ фильма для широкой публики в рамках фестиваля «Амурская осень» состоится 20 сентября 2018 года в 16:00 в киноцентре «Благовещенск» по адресу ул. Зейская 175/179. Вход для зрителей бесплатный.

Фонд «Петропавловск» благодарит за содействие в съёмках фильма: Группу Компаний «Петропавловск» и лично Павла Алексеевича Масловского, Азиатско-Тихоокеанской банк, Фонд президентских грантов, Губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова, Заместителя председателя Законодательного Собрания Амурской области Юрия Васильевича Кушнаря, Амурский Государственный Университет и лично профессора Андрея Павловича Забияко, Амурский областной краеведческий музей имени Г.С.Новикова-Даурского и лично директора Елену Ивановну Пастухову, Агентство исторических проектов «Ратоборцы» и лично генерального директора Дениса Демина, Клуб исторической реконструкции «Владычный полк» (г. Саранск) и лично Дмитрия Фролова

 

«Мы вложили очень много сил в создание этого фильма, пересекли нашу необъятную страну от Санкт-Петербурга до Благовещенска, поговорили с десятками специалистов, отсняли десятки часов интервью и натурных съёмок.  Собранный материал оказался слишком обширным, чтобы вместить его в 52-минутный формат киноленты, поэтому в фильм вошла лишь его небольшая часть. Но мы надеемся, что у нас все-таки получилось рассказать эту потрясающую историю жертвенного подвига жителей Албазинского острога, проявленного при защите рубежей российского государства. И, думаем, что на этом наш рассказ не завершится. В дальнейшем мы обязательно представим собранный нами материал полностью в том или ином виде – в форме видеолекций, возможно, написанной книги.

Мы занимались раскопками в Албазино с 2011 года, и за годы изучения Албазинского острога прониклись историей Албазина, духом Приамурья до глубины души. Нам хотелось поделиться со всеми тем, что мы узнали и пережили при знакомстве с историей освоения Приамурья, именно для этого мы и снимали фильм. Если нам удастся (а мы приложили к этому все возможные усилия) заинтересовать нашего зрителя, вдохнуть в него хотя бы частичку этих невероятных по духу событий, познакомить с ранее неизвестными страницами родной истории – то мы будем считать, что наша цель достигнута».

Андрей Черкасов,

учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,

руководитель «Албазинской экспедиции»,

автор сценария и ведущий документального фильма «Албазинские скаски»

 

 «Это один из самых масштабных проектов Фонда, над которым мы трудились больше двух лет. И оно того стоило, ведь фильм об Албазинском остроге – это не просто новая крупица знаний о нашей истории, это важный шаг к сохранению целостности Российского государства. Я надеюсь, что популяризация знаний о Сибири и Дальнем Востоке, привлечение внимание к истории землепроходцев, которые открыли и освоили в XVII в. Сибирь и Дальний Восток, к подвигу этих людей, будет способствовать формированию понимания того, что наша страна – единое целое, а «Дальний Восток» - лишь географически дальний, а на самом деле самый что ни на есть «близкий». Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян».

Глеб Кузнецов,

директор Фонда «Петропавловск»

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner