3.06.2019

Фонд «Петропавловск» выиграл президентский грант на съёмки документального фильма «Где раз поднят русский флаг…»

 

Фильм «Где раз поднят русский флаг…» станет логичным продолжением предыдущего фильма об истории Приамурья «Албазинские скаски» выпущенного в 2018 году (https://www.youtube.com/watch?v=nO5cuws40C0). Рабочее название фильма происходит из резолюции императора Николая I «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» на докладе о самовольном решении Г.И.Невельского об основании в устье Амура Николаевского поста. Оно отражает патриотический посыл, гордость за достижения наших предков, уверенность в незыблемости позиций России на дальневосточных рубежах страны.

Новый фильм расскажет об истории освоения Дальнего Востока России в XIX веке через биографии основных героев тех событий генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева, морского офицера Г.И.Невельского, святителя Иннокентия (Вениаминова).

Каждый из них внес свой посильный вклад в развитие российского Дальнего Востока, Муравьев как государственный деятель, реализовавший программу развития Дальнего Востока, Невельской как исследователь, исследовавший Сахалин, доказавший судоходность Амура, святитель Иннокентий как православный подвижник, способствовавший просвещению и духовному развитию русского населения Дальнего Востока и представителей местных народностей. В своей деятельности им приходилось преодолевать множество препятствий, порою идти наперекор мнению руководства, отстаивая свои убеждения, рисковать собственными жизнями.

В фильме будут представлены мнения историков, военных и морских специалистов, будут показаны и процитированы исторические документы, отдельные эпизоды будут сняты с участием исторических реконструкторов. Режиссером фильма выступит Мария Ховенко, работавшая над прошлым фильмом «Албазинские скаски».

 

«Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, мы можем продолжить нашу работу по популяризации историко-культурного наследия Амурской области. Для нас очень важно не ограничиваться только научной работой, которую мы делаем в рамках Албазинской археологической экспедиции, но и доносить её результаты до широкой публики, привлекать внимание амурчан и других жителей России к интереснейшей истории Дальнего Востока.

Это наш второй кинопроект, и мы рассчитываем, что с учётом нашего прошлого опыта и новых идей, у нас получится сделать его быстрее и даже интереснее, чем предыдущие «Албазинские скаски». Презентация фильма планируется уже в декабре 2020 года. 

Также с радостью сообщаем, что Фонд «Петропавловск» в июле 2019 года возобновляет полевые работы в рамках Албазинской археологической экспедиции. Мы планируем провести археологические разведки в Албазино и его окрестностях с целью углубления изучения этого исторического памятника для постановки дальнейших научных задач.

Кроме этого, в самом скором времени совместно с учёными из АмГУ и Сибирского отделения РАН, а также специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области мы готовимся презентовать книгу, посвящённую истории Приамурья и населяющих его народов от рубежа эр до русского освоения в XVII веке. Книга представляет в том числе и первые результаты работы Албазинской археологической экспедиции за прошедшие несколько лет».

Андрей Черкасов,

учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,

руководитель «Албазинской экспедиции»,

автор сценария документального фильма «Где раз поднят русский флаг…»

 

«Новый фильм станет логичным продолжением истории освоения русского Дальнего Востока, которую мы начали раскрывать в своём предыдущем кинопроекте «Албазинские скаски».

Подвиг землепроходцев XVII века и дальнейшее освоение Дальнего Востока в XIX веке – это одни из самых интересных этапов российской истории. Наша главная цель – не только исследовать и фиксировать историю, восполняя некоторые пробелы и открывая новые её страницы, но и популяризировать эти знания, сделать их доступными и интересными широкой публике. Именно поэтому мы не ограничиваемся аудиторией жителей Амурской области и Дальнего Востока России, а адресуем наш фильм всем россиянам, планируем распространять его в школах и ВУЗах, свободно выложим в интернете на нашем youtube-канале. Мы хотим сформировать понимание страны как единого целого, заронить в душу зрителя чувство гордости и сопричастности истории своей Родины, понимания важности каждой её части, в том числе и «далёкого» Дальнего Востока. Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян».

Глеб Кузнецов,

директор Фонда «Петропавловск»

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner