15.03.2016

Ещё не поздно побороться за победу: до окончания конкурса сценариев Фонда «Петропавловск» осталась всего неделя

20 марта в 23:59 Фонд «Петропавловск» завершает приём заявок на конкурс сценариев художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога.

В адрес Фонда уже поступило больше десятка заявок от авторов с разных концов России. Жюри готовится начать свою работу и выявить победителя, который получит возможность написать сценарий полноценного художественного фильма и получить вознаграждение в 200 000 рублей. Критерии для выявления победителя очень просты: соответствие выполненных заданий целям и условиям конкурса, наличие у конкурсантов опыта реализации аналогичных (по характеру и масштабу) проектов, их квалификация, а также, что немаловажно, способность самостоятельно работать с историческими источниками и литературой, историческая достоверность представленных на конкурс работ. 5 апреля 2016 года победитель будет объявлен на сайте Фонда «Петропавловск»: http://ppfond.ru/.

Ещё не поздно побороться за победу.  Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и выполнить несколько тестовых заданий. Первое – это синопсис сценария, основная концепция фильма, который должен показать оборону Албазинского острога не как локальный военный эпизод, а как веху землепроходческого движения и русского освоения Дальнего Востока, необходимо показать внешнеполитический контекст и значение обороны Албазинского острога для внешнеполитических позиций Российского государства.

Вторым заданием станет написание нескольких диалогов и сцен будущего фильма. К примеру, это могут быть диалоги между умирающим руководителем обороны Албазинского острога Толбузиным (которому во время осады ядром оторвало ногу) и его преемником – Афанасием Бейтоном. Обязательно описание батальной сцены, так как сюжет предполагает наличие напряжённых боевых действий между русскими первопроходцами и маньчжурскими войсками. Особым условием работы является историческая достоверность описываемых сцен, так как весь сценарий фильма будет основан на исторических документах и материальных свидетельствах, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок Албазинского острога.

К участию в конкурсе допускаются граждане России старше 18 лет, как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Сценаристы, журналисты, писатели, историки, специалисты иных профессий и студенты – Фонд «Петропавловск» приглашает к участию всех желающих.

С подробным положением об организации конкурса вы можете ознакомиться на сайте Фонда «Петропавловск»:

http://ppfond.com/includes/periodics/news/2015/1221/000012600/detail.shtml

«Мы очень рады видеть новые заявки на конкурс, который заинтересовал самых разных людей по всей стране: это и историки, и филологи, и профессиональные сценаристы. Приятно осознавать, что история обороны Албазинского острога всё же тронула наших сограждан и вместе мы обязательно сделаем хороший и интересный фильм. Героическая оборона острога всего 800 русскими воинами от 10-ти тысячной маньчжурской армии – это один из важнейших эпизодов отечественной истории, важный не только для Приамурья и его жителей, но и для всех граждан нашей страны, неравнодушных к собственной истории. Мы уделяем большое внимание исторической достоверности будущего произведения и хотелось бы сделать действительно качественный продукт, а не какую-то поделку в исторических декорациях. Фильм должен рассказать о героической истории албазинцев, которая достойна быть известной всему миру. По большей части, качество будущего фильма будет закладываться именно на этапе написания сценария. Жюри уже готово к работе и с нетерпением ждёт поступления новых заявок».

Андрей Черкасов,

Учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,

Руководитель «Албазинской экспедиции»,

Член жюри конкурса сценариев фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner