10.12.2015

Фонд «Петропавловск» выиграл Президентский грант на проведение социологического исследования в Приамурье

Фонд «Петропавловск» выиграл грант Президента Российской Федерации в размере 2,5 миллионов рублей для проведения социологического исследования настроений жителей Приамурья (Амурская область, ЕАО, Хабаровский край) в связи с реализацией государственных программ по развитию Дальнего Востока и осуществлением на территории ДФО крупных проектов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства, логистики, ТЭК, освоения космоса, созданием территорий опережающего развития.

По данным Росстата, два субъекта Приамурья — Амурская область и ЕАО входят в первую тройку субъектов по темпам убыли населения на Дальнем Востоке. Одна из причин оттока населения – это опасения за ухудшающуюся экологию региона, социальная депрессия и неверие в серьезность государственных усилий по промышленному освоению  территорий и даже страх перед появлением крупных проектов и программ освоения.

Это большая проблема, и с помощью социологического исследования Фонд «Петропавловск» намеревается предложить пути её решения. Социологи будут исследовать, как крупные проекты, в том числе в новых для регионов отраслях промышленности, влияют на социальное самочувствие местных жителей, и выявлять механизмы построения коммуникаций для гармоничного долгосрочного взаимодействия местных жителей и государства и крупных компаний в этом регионе. Исследование покажет, каким образом изменить отношение людей к масштабным проектам, реально создающим (в настоящий момент или в перспективе) рабочие места, платящим налоги и развивающим социальную инфраструктуру, чтобы изменить решение людей о переезде в другой регион.

В центре нашего внимания окажутся такие перспективные проекты, как строительство  объектов нефтегазопереработки, строительство космодрома «Восточный», строительство высоковольтной линии 220кВ Февральск-Рудная в Амурской области, строительство международного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян и Кимкано-Сутарского ГОКа в ЕАО, а также несколько территорий опережающего развития в Хабаровском крае.

В 2011 году Фонд «Петропавловск» уже проводил аналогичное исследование посвящённое проблеме различий «дальневосточного» и «западного» менталитетов и путях преодоления этого различия в нашем обществе. Положения исследования  были использованы при подготовке заседания президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока и Забайкалья 29 ноября 2012 года и легли в основу  предложений от дальневосточных субъектов федерации по выработке государственной политики, способствующей ускоренному социально-экономическому развитию региона.

«Мы очень рады такой высокой оценке нашего проекта. Получение Президентского гранта позволит реализовать интересный и важный проект. Установление доверия между властью, бизнесом и обществом, создание условий позитивного взаимодействия в этом «треугольнике» - это важные составляющие успеха в любом из крупных проектов, меняющих лицо региона. Мы делаем это не ради чистой науки, а подразумевая совершенно практические цели – сделать лучше жизнь людей на Дальнем Востоке, помочь убрать те барьеры недопонимания, которые складываются здесь годами в отношениях людей и власти. Результаты нашего исследования будут доведены до сведения руководства регионов Приамурья, федеральных чиновников и руководителей крупных компаний в ДВФО, которые занимаются выработкой социально-экономической политики по развитию Приамурья. Мы надеемся, что этот исследовательский проект позволит понять как улучшить социальное самочувствие жителей Приамурья, изменить миграционную динамику, создать долгосрочные условия для привлечения и закрепления экономически активного населения в регионе».

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»

Фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» получил грант в рамках открытого конкурса по распределению президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  от 1 апреля 2015 года N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Операторы обработали 4420 заявки и отобрали 382 проекта. 

 

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner