В уникальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Бардагон» в Амурской области при содействии Фонда «Петропавловск» создана комната социально-бытовой адаптации.
Приспособиться к условиям социума амурским ребятишкам с ограниченными возможностями помогают в единственном в области учреждении, которое включает комплекс из детсада, школы и санатория, – центре «Бардагон», расположенном в сосновом бору на берегу реки Зея.
– По направлению органов социальной защиты городов и районов области к нам приезжают дети, имеющие разные степени и виды инвалидности. Каждый заезд длится три недели. Дети до десяти лет и те, кто не способен к самообслуживанию, находятся в центре с сопровождающими – рассказывает директор Юрий Шашов.
Реабилитационная работа с детьми в центре ведется по двум направлениям – восстановительное лечение и психолого-педагогическая помощь.
В медицинских кабинетах ребятишки имеют возможность поддержать и улучшить здоровье с помощью массажа, лечебной физкультуры, широкого спектра физиотерапевтических и многих других процедур.
Программа психолого-педагогической реабилитации направлена на обучение «жизни с инвалидностью», на преодоление недостатка социального развития. Большую помощь в этом оказывает комната социально-бытовой адаптации (жилой модуль), в которой оборудована настоящая кухня.
Занятия с детьми и подростками в комнате социально-бытовой адаптации проводят педагоги отделения психолого-педагогической помощи.
Комната оборудована мебелью и необходимой бытовой техникой: электроплитой, холодильником, мясорубкой, соковыжималкой, миксером, мультиваркой, микроволновой печью. Для сервировки стола используются наборы посуды. Все это создает атмосферу домашней кухни, где ребята учатся готовить разнообразные блюда. А навыки самообслуживания, ухода за одеждой, жилым помещением они получают, используя пылесос, стиральная машина, утюг.
Кроме того, обстановка совместной интересной деятельности в комнате бытовой адаптации помогает более успешно восстанавливать и развивать двигательные функции рук, позвоночника, навыки позитивного общения.
– Ребята к нам попадают из разных семей, – говорит Юрий Геннадьевич. – Некоторые мамы и папы целенаправленно и добросовестно учат детей готовить, стирать, мыть посуду. Другие родители беспокоятся лишь о том, чтобы ребенок был одет, накормлен, а на то, что он беспомощен в обычной жизни, не обращают внимания. Идею создания «жилого модуля» вынашивали давно, но исполнить ее не было возможности из-за отсутствия средств.
В реализации этой полезной задумки реабилитационному центру помог фонд «Петропавловск».
– Очень приятно, что сотрудники фонда «Петропавловск» прониклись нашей идеей и помогли воплотить ее в жизнь. Хочется сказать огромное спасибо фонду, Ульяне Сергеевне Левановой и ее коллегам за поддержку и понимание! - благодарит Юрий Шашов.
Автор: Наталья Наумова
© 2011 Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”
Дизайн - РА “TESSART”
InfoDesigner