8 (495) _380 28 10

Русский / English

24.12.2014

«Албазинская экспедиция»  получила высшую награду Общенациональной  акции «Меценат года»  Министерства культуры РФ

За финансовую помощь в организации культурно-исторического проекта «Албазинская экспедиция» компания «Покровский рудник» (входит  в Группу «Петропавловск») была удостоена звания «Мецената года» и вошла в число тринадцати номинантов премии.

Подведение итогов и награждение победителей Общенациональной акции состоялось в Москве 23 декабря. Победители были выбраны из числа восьмидесяти номинантов, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры. Проект «Албазинской экспедиции» был выдвинут министерством культуры и архивного дела Амурской области.

В число победителей вошли  «яркие проекты и выдающиеся достижения, результаты которых существенно обогатили и оказали значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов Российской Федерации». Организаторы  отметили вклад «Албазинской экспедиции» в изучение и популяризацию истории освоения Приамурья: возобновление исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»», воссоздание облика одного из первых жителей Амурской области с использованием методики Герасимова, а также просветительскую деятельность и организацию культурно-образовательных программ для школьников.

Награду вручил министр культуры РФ Владимир Мединский. В число победителей вошли  крупные бизнесмены, ведущие российские промышленные компании, реализующие благотворительные проекты в области культуры и искусства. «Покровский рудник» стал единственной дальневосточной компанией среди обладателей премии.

Павел Масловский, председатель Совета директоров Группы «Петропавловск», учредитель фонда «Петропавловск»:

-     Следы деятельности меценатов прошлого века на Дальнем Востоке видны в зданиях больниц, гимназий, училищ, в строительстве которых они принимали участие. Долг современных предпринимателей – следовать этой традиции. Параллельно с производственной деятельностью, развитием экономики, «Петропавловск» стремится способствовать  развитию социальной и культурной сферы. Непосредственная деятельность компании связана с раскрытием недр, «копанием вглубь», поэтому один из самых масштабных социальных проектов мы также связали с «погружением вглубь» времен для раскрытия героических страниц истории Приамурья и демонстрации «золотых самородков», найденных там в изобилии. Мы понимаем, что без истории не может быть будущего. И стараемся создать надежную основу для его строительства как в экономике, так и в сфере культуры.

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»:

-     За четыре года с  начала «Албазинской экспедиции» этот проект достиг многих формальных показателей, которые мы представили организаторам конкурса: впечатляющее количество археологических находок, новых музейных экспонатов, участников со всего региона. Но, думаю, причина, по которой он, неожиданно был удостоен такого же признания, как и проекты крупнейших российских меценатов (Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, компании «Татнефть» и др.), кроется в трудноизмеримых составляющих, в открытии, к которому «Албазинская экспедиция» подтолкнула вначале дальневосточников, а теперь и жителей центральной России. Приамурье — земля древней истории, богатой культуры, замечательных людей, а страницы его 350-летней истории хранят множество вдохновляющих примеров и достойны изучения.

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты