8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

10.07.2013

ИП «Альфа-Телепорт»

Албазинская экспедиция продолжается

 

Первые участники Албазинской археологической экспедиции прибыли на место проведения раскопок.

Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области совместно с фондом «Петропавловск» в рамках проведения Года истории в Приамурье продолжает исследования памятника археологии федерального значения «Албазинская крепость». За время работы третьего сезона экспедиции специалисты планируют продолжить изучение артефактов, обнаруженных в прошлом году на территории Албазинского острога, в частности, подробно исследовать ранее обнаруженные погребения, сооружение предположительно православного храма XVII или XIX в.в. Кроме того, будут продолжены поиски Спасского монастыря в окрестностях села. Албазинская археологическая экспедиция в Сковородинском районе Амурской области продлится с 1 июля по 10 августа.

Полевые работы будут проходить под руководством специалистов из Москвы и Благовещенска. Ожидается, что место раскопок посетят также ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, антрополог Музея антропологии МГУ, специалисты по экспериментальной археологии из Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, которые проведут занятия для участников экспедиции.

Второй год подряд в рамках Албазинской археологической экспедиции организована молодежная ознакомительно-образовательная программа по археологии и истории - летний лагерь «Копатыч». Ожидается, что детско-юношеский лагерь соберет в нынешнем году около 80 школьников и студентов из Амурской области. Программа лагеря предполагает культурно-образовательные мероприятия, занятия по экспериментальной археологии (проект «Вольный ветер»), результатом чего станут новые знания по истории родного края, развитие коммуникационных навыков, опыт работы с уникальными археологическими материалами, развитие творческих способностей.

Всего в Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2013 года примет участие более 100 человек.

Сейчас на месте лагеря завершены организационно-подготовительные мероприятия. Участники экспедиции восстановили столовую, баню, установили палатки и наладили бытовые условия для проживания. 4 июля прибудет первая группа детей из села Тамбовка. 6 июля – группа из села Садовое, а также участники областной оздоровительной профильной смены «Далекое прошлое». Ожидается прибытие группы школьников из Сковородинского района.

Албазинская экспедиция инициирована и организована Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Задачи экспедиции - исследование Албазинского острога, который является местом первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке, поиск остатков Спасского монастыря, а также исследование более древних периодов истории Приамурья. Сделаны уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России.

http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2013-07-10/31125-albazinskaya-ekspediciya-prodolzhaetsya.html

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner