16.07.2013

Газета «Комсомольская правда»

На раскопках Албазинского острога обнаружили прекрасно сохранившиеся конструкции фундамента церкви

 

По предположению ученых, она может принадлежать к XVII или к XIX веку

На днях археологи обнаружили сложную конструкцию фундамента церкви на месте исследования памятника «Городище «Албазинская крепость». Это мощные деревянные конструкции, которые связывают свайный фундамент. Причем, все это очень хорошо сохранилось.

– Мощность деревянного бруса, а также надежные клиновые соединения между элементами конструкции и значительное заглубление всего фундамента, подтверждают предположения специалистов о том, что найденное сооружение было достаточно масштабным и явно имело общественный характер, – говорит координатор Албазинской экспедиции Роман Сорокин. – Предположительно – это здание православной церкви XVII или XIX века.

Подтверждают это и обнаруженные неподалеку от сооружения захоронения. Ведь на Руси хоронили умерших именно рядом с церковью. Точные результаты будут известны после проведения метода дендрохронологии и радиоуглеродного анализа древесины. Вполне возможно, что это строение (предположительно православная церковь) принадлежит к XVII веку, к событиям манчжурской осады. Или же было построено в XIX веке казаками, основавшими Албазинскую станицу. Вполне возможно, что указание построить церковь давал сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский.

Сейчас археологи тщательно исследуют обнаруженную конструкцию.

– Особая ценность этой находки в том, что ранее в Сибири и на Дальнем Востоке не удавалось обнаружить образцы деревянного зодчества такой сохранности, – рассказывает пресс-секретарь Фонда «Петропавловск» Евгения Назарова.

Автор: Ирина Зражевская

http://www.kp.ru/daily/26107/3003084/

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner