16.07.2013

Радио «Мир»

На дальневосточных раскопках найден фундамент старинного православного храма

 

Дальневосточные археологи обнаружили на месте исследования памятника «Албазинская крепость» в Амурской области деревянные фрагменты строения XVII века, передает Газета.ру. Судя по всему, найденный фундамент принадлежал православному храму.

В пользу гипотезы, что найден фундамент именно православной церкви, говорят обнаруженные в непосредственной близости захоронения - по обычаю на Руси умерших хоронили рядом с церковью.

По словам археологов, деревянные конструкции находятся в превосходном состоянии, добавляет РИА «Новости». Деревянный брус достаточно мощный, конструкция имеет надежные клиновые соединения. Особая ценность находки заключается в том, что ранее в Сибири и на Дальнем Востоке не удавалось обнаружить образцы деревянного зодчества такой сохранности.

В дальнейшем специалисты намерены применить метод дендрохронологии и радиоуглеродного анализа древесины, чтобы с точностью определить возраст сооружения. Тогда будет ясно, к какому периоду принадлежит строение - к событиям манчжурской осады или же оно было построено позже казаками, основавшими Албазинскую станицу.

http://mir24.tv/news/Science/7538015

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner