8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

20.07.2014

 

Албазинские археологи нашли очаг древнего человека

Профессионализм, упорство, гений наших археологов приоткрывают все новые страницы истории Приамурья. Подробности в материале газеты «Амурская правда».

Профессионализм, упорство, гений наших археологов приоткрывают все новые страницы истории Приамурья. Подробности в материале газеты «Амурская правда».

Уникальное древнее сооружение — каменный очаг с каналами-воздуховодами — обнаружили археологи на речке Ульдугичи, в нескольких километрах от поселка Албазино. Ученые предполагают, что конструкцию могли создать чжурчжэни, следов которых в Сковородинском районе еще не находили. Еще во время раскопок в 2011 году археологи выяснили, что на небольшом пятачке, там, где Ульдугичи впадает в Амур, в землянках на протяжении многих сотен лет жили древние племена мохэ.

—?Мы провели геофизическое исследование этой территории, потому что думали, что здесь находится албазинский монастырь, — рассказал ученый секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов. — Место замечательное — полянка, река. Монастырь, правда, не нашли, но нашли другое — не менее интересное.

В прошлом году исследователи наткнулись на интересное каменное сооружение, но дожди помешали полностью его изучить. В этом году работа продолжилась, и ученые пока осторожно, но говорят о предполагаемой сенсации.

—?Под травкой, как только верхний слой сняли, обнаружили необычное сооружение — каменную топку с каналами-воздуховодами. По ним шел теплый воздух, а над ним стояла небольшая избушка — 3 на 4 метра, вот здесь была домовая труба и вытяжка, — показал необычную находку научный сотрудник Института археологии Академии наук Сергей Вальчак. — Для Амурской области, для этих мест тем более — это уникальная конструкция. Сегодня можно заявить, что мохэ такие жилища и сооружения не делали.

Найденный каменный очаг позволил археологам выдвинуть гипотезу, что в этом месте, помимо мохэ, в более позднее время жили и чжурчжэни.

—?До этого стоянки чжурчжэней находили далеко от этого места, — продолжил Сергей Борисович. — Если я назову, что на 300 километров вокруг ничего подобного не находили, то я не ошибусь.

Еще одна особенность найденного археологического памятника — практически полная его сохранность. Помимо очага, отопительной системы, сохранился и «подпяточный» камень, который поддерживал дверь в избушку древних людей. В планах археологов, после изучения, законсервировать необычное сооружение и по камешку перенести его в Албазино на территорию музея.

Между тем раскопки на речке Ульдугичи в Сковородинском районе не впервые радуют ученых неожиданными археологическими находками.

—?В прошлом году мы нашли каменное «чудовище», о котором до сих пор никто не может ничего сказать, — заинтриговал Сергей Вальчак. — Это огромный камень с просверленным отверстием. Показывали находку коллегам со всего Дальнего Востока, никто не может сказать, что это. Мы предполагаем, что это навершие жезла вождя — символа власти.

Автор: Наталья Фадеева

http://www.ampravda.ru/2014/07/19/050182.html

Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner