8 (495) _380 28 10

Написать письмо

Русский / English

 

Албазинская археологическая экспедиция

Культурно-исторический проект «Албазинская экспедиция» – лауреат престижной Национальной премии "Серебряный лучник-2014" в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территорий»,  по итогам конкурса вошел в число лучших российских проектов.

Проект «Албазинская экспедиция» инициирован и организован Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году.

Основные задачи «Албазинской экспедиции»:

- исследовать историю российского Приамурья и Дальнего Востока;

- привлечь внимание широкой общественности к истории Приамурья и российского Дальнего Востока;

- способствовать культурному и историческому просвещению жителей области;

- повысить интерес молодого поколения дальневосточников к истории малой родины – Амурской области;

- привлечь современные технологии к исследованию историко-культурного наследия Амурской области;

- модернизировать музейные площадки в регионе;

- способствовать развитию туризма в области.

Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности: проведение археологических исследований с привлечением высокоточных технологий (изучение памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог»» – места первого поселения русских первопроходцев на Дальнем Востоке; поиск остатков Спасского монастыря – духовного центра Приамурья XVII века, созданного основателями Албазинского острога); поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области через пополнение музейных фондов, реставрацию памятников истории и культуры; научно-исследовательскую работу с артефактами;  просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участия в профильных мероприятиях;  патриотическую работу с молодежью.

В рамках проекта Фонд тесно сотрудничает Министерством культуры Амурской области, Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского, Амурский государственным университетом (АмГУ), Благовещенским государственным педагогическим университетом (БГПУ). К проекту привлечены эксперты Института археологии Российской академии наук, специалисты Музея антропологии Московского государственного университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

По результатам нескольких сезонов работы экспедиции обнаружены уникальные находки, позволяющие открыть новый этап в изучении истории Приамурья и Дальнего Востока России.

При поддержке Фонда «Петропавловск» в экспедиции организована работа с молодежью. Ознакомительно-образовательная программа по археологии и истории «Копатыч» впервые прошла в Албазино в 2012 году и собрала более 70 школьников и студентов Амурской области.

В фонды Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского при поддержке Фонда «Петропавловск» передана «Албазинская коллекция», сформированная в ходе археологических раскопок специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН на месте памятника еще в 70-е г.г. XX века. Среди находок: фрагменты оружия, украшения, предметы быта, обувь и одежда, в том числе хорошо сохранившиеся изделия из кожи и дерева, антропологические материалы. Спустя более 30 лет с момента обнаружения артефакты пройдут тщательное исследование, часть предметов будет реставрирована и войдет в экспозицию музея.

События

Подписаться на новости    Архив

24.01.2017
Фонд «Петропавловск» объявляет о завершении археологических исследований на месте памятника федерального значения «Албазинский острог» в Амурской области. Дальнейшая деятельность Фонда будет направлена преимущественно на социальную работу с сотрудниками Группы «Петропавловск» и развитие территорий, где расположены предприятия компании.
25.08.2016
В ходе полевого сезона 2016 года Албазинская археологическая экспедиция, созданная в 2011 году Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, провела исследования на территории Албазинского острога и на Ангайском могильнике.
8.06.2016
Жюри конкурса сценариев художественного фильма о русских первопроходцах на Дальнем Востоке, защитниках Албазинского острога объявило победителя. Им стал Александр Ерюхин, кинодраматург из Архангельска.
21.03.2016
20 марта в 23:59 Фонд «Петропавловск» завершил приём заявок на конкурс, жюри начинает свою работу, победители станут известны 5 апреля 2016 года.
Будущие поколения Образование Культура Спорт Качество жизни Фабрика мысли Карта сайта Контакты

© 2011  Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ “Петропавловск”

 

Дизайн - РА “TESSART”    InfoDesigner InfoDesigner